我其實不愛交際應酬(誰愛啊?),但是我喜歡交朋友(誰不喜歡阿?)。

今天要分享的是,創業的過程中,很多事情不是你喜不喜歡,而是該不該。

 

我喜歡在舒適的空間裡創作想事情,但是我應該多花點時間出去了解市場脈動、接觸目標客戶、看看別人的門市陳列...等

我不喜歡跟不認識的人裝熟,也不想了解對方為什麼有今天這樣的頭銜,但是我應該多花時間認識對方可以提供我什麼樣的人脈資源,我可以跟他交換什麼資訊。

以前,我買房子的時候,沒有參加過住戶大會,更別提選社區委員,總覺得社區的事有人處理就好,我只要負責繳管理費;現在,我明白,如果你不是委員,你便無法參與任何提案,你無法知道管委會如何運作、經費如何使用、重點是你無法讓你的社區環境更好、房價更高。

後來創業了,參加商圈成為商圈會員,我還是覺得只要繳交管理費,讓商圈替我行銷就好;現在明白,如果你不是委員,你便無法參與任何提案,你無法知道管委會如何運作、經費如何使用、重點是你無法讓你的商圈環境更好、來客更多。

 

你的生意,不是倚靠你自己的吐息,而是倚靠整個大環境的流動。

要先認識環境、了解它、喜歡它、經營它,它才會為你帶來回饋。

在商圈裡,除裡政府單位與媒體的協助宣傳,除了商家本身的努力,還要靠整個大環境的交通,包含動線,火車站到商圈、轉運站到商圈、高鐵到商圈、商圈到商圈、大小微血管的串聯便捷性與貫穿性、停車位。還有都市計畫,例如把閒置空間(如美軍基地)BOT給廠商經營民宿,多舉辦綠園道的活動,招標也可以,這樣附近的觀光商機就會多起來。

這樣說,感覺離距離自己的本業好遠,工程很浩大,但是,這是與我們息息相關的事,我們既有繳所得稅,也有繳營業稅,這些稅,不就是要讓政府替我們做事,讓經濟更好、讓環境更好嗎?

以前我會寫信給胡自強、林佳龍,現在我期待連結更多年輕的商圈會員一起與精發局、都發局和交通部、觀光局,一起為這個商圈努力。

文章標籤
創作者介紹

LANEY SHOES

laneyshoes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()